Senin, 23 Juni 2025

Estimasi air untuk hygiene sanitasi

 

Tabel 6.1. Estimasi Kebutuhaan Air Untuk Hygiene Sanitasi

No

Kegiatan Hygiene dan Sanitasi

Deskripsi Singkat

Estimasi Penggunaan Air per Hari (Liter)

1

Mencuci tangan

Mencuci tangan dengan sabun sebelum makan, setelah buang air, dan saat diperlukan untuk mencegah penularan penyakit

2 - 5 liter

2

Mandi dan membersihkan badan

Mandi rutin untuk menjaga kebersihan tubuh dan menghindari penyakit kulit

20 - 50 liter

3

Mencuci pakaian

Membersihkan pakaian kotor agar bebas kuman dan bau tidak sedap

20 - 40 liter

4

Mencuci peralatan makan dan memasak

Membersihkan alat makan, masak, dan bahan pangan untuk mencegah kontaminasi makanan

5 - 10 liter

5

Membersihkan kamar mandi dan toilet

Menjaga kebersihan kamar mandi, toilet, dan saluran air limbah agar tidak menjadi sarang penyakit

5 - 15 liter

6

Pengelolaan sampah rumah tangga

Pengelolaan sampah yang baik untuk mencegah pencemaran lingkungan dan berkembangnya vektor penyakit (meskipun tidak menggunakan air secara langsung, tetap bagian dari sanitasi)

-

7

Pengelolaan air limbah rumah tangga

Sistem pembuangan dan pengolahan air limbah agar tidak mencemari lingkungan dan sumber air bersih

-

8

Penyediaan air bersih untuk konsumsi

Penyediaan dan penyimpanan air minum yang bersih dan higienis untuk keluarga

2 - 3 liter (untuk minum dan memasak)

 

Tidak ada komentar: