Tabel 6.1.
Estimasi Kebutuhaan Air Untuk Hygiene Sanitasi
No |
Kegiatan Hygiene dan
Sanitasi |
Deskripsi Singkat |
Estimasi Penggunaan Air
per Hari (Liter) |
1 |
Mencuci tangan |
Mencuci tangan dengan
sabun sebelum makan, setelah buang air, dan saat diperlukan untuk mencegah
penularan penyakit |
2 - 5 liter |
2 |
Mandi dan membersihkan
badan |
Mandi rutin untuk menjaga
kebersihan tubuh dan menghindari penyakit kulit |
20 - 50 liter |
3 |
Mencuci pakaian |
Membersihkan pakaian
kotor agar bebas kuman dan bau tidak sedap |
20 - 40 liter |
4 |
Mencuci peralatan makan
dan memasak |
Membersihkan alat makan,
masak, dan bahan pangan untuk mencegah kontaminasi makanan |
5 - 10 liter |
5 |
Membersihkan kamar mandi
dan toilet |
Menjaga kebersihan kamar
mandi, toilet, dan saluran air limbah agar tidak menjadi sarang penyakit |
5 - 15 liter |
6 |
Pengelolaan sampah rumah
tangga |
Pengelolaan sampah yang
baik untuk mencegah pencemaran lingkungan dan berkembangnya vektor penyakit
(meskipun tidak menggunakan air secara langsung, tetap bagian dari sanitasi) |
- |
7 |
Pengelolaan air limbah
rumah tangga |
Sistem pembuangan dan
pengolahan air limbah agar tidak mencemari lingkungan dan sumber air bersih |
- |
8 |
Penyediaan air bersih
untuk konsumsi |
Penyediaan dan
penyimpanan air minum yang bersih dan higienis untuk keluarga |
2 - 3 liter (untuk minum
dan memasak) |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar