Kamis, 11 Juni 2009

Uji sanitasi alat makan metode usap (swab)

Peralatan :
1. Tabung reaksi
2. Rak tabung reaksi
3. Lampu bunsen
4. Lidi kapas/swab steril
5. Pipet ukur steril
6. Pipet filler
7. Cawan petri steril
8. Inkubator
9. Colony counter
10. Sarung tangan steril
11. Spidol
12. Formulir untuk pemeriksaan laboratorium
13. Gunting
14. Termos es / tas pembawa sampel

Bahan :
1. Larutan buffer phosphat steril
2. Media PCA (Plate Count Agar)
3. Kertas cellotape
4. Alkohol
5. Kapas
6. Karet
7. Label
8. Kertas aluminium foil
9. Korek api
10. Sampel alat makan atau alat masak

Cara Kerja :
Pengambilan sampel
1. Persiapkan sarung tangan yang steril untuk mengambil sampel alat makan atau alat masak.
2. Ambil alat makan atau alat masak yang akan diperiksa masing-masing diambil 4 – 5 buah tiap jenis yang diambil acak dari tempat penyimpanan.
3. Persiapkan catatan formulir pemeriksaan dengan membagi alat makan dan alat masak dalam kelompok-kelompok.
4. Persiapkan lidi kapas steril, kemudian buka tutup tabung reaksi dan masukkan lidi kapas steril kedalamnya.
5. Lidi kapas steril dalam tabung reaksi di tekan ke dinding untuk membuang airnya baru diangkat dan diusapkan pada setiap alat makan atau alat masak.
6. Permukaan alat makan atau alat masak yang diusap, cara melakukan :
- Cangkir dan gelas : permukaan luar dan dalam bagian bibir setinggi 6 mm.
- Sendok : permukaan bagian luar dan dalam seluruh mangkok sendok.
- Garpu : permukaan bagian luar dan dalam alat penusuk.
- Piring : Permukaan dalam tempat makanan diletakkan dengan menyilang siku-siku antara garis usapan yang satu dengan garis usapan kedua.
7. Setiap bidang permukaan yang diusap dilakukan 3 (tiga) kali berturut-turut.
8. Setiap satu alat menggunakan satu swab yang diusapkan dengan cara seperti pada butir 6.
9. Setelah melakukan usapan, lidi kapas dimasukkan ke dalam tabung reaksi, batang lidi kapas yang terkena tangan dipatahkan/diguntung, bibir tabung reaksi di panaskan, kemudian ditutup.
10. Tempelkan kertas label, tulis etiket dengan spidol yang menyatakan nama alat makan atau alat masak dan tempat diambilnya sampel.
11. Kirim segera ke laboratorium untuk diperiksa.

Pemeriksaan sampel
1. Aseptiskan tangan, meja dan alat kerja.
2. Ambil suspensi sebanyak 1 ml dan 0,1 ml masing-masing masukkan ke dalam cawan petri steril dan beri label.
3. Tuangkan media PCA sebanyak ± 15 ml atau 1/3 tinggi cawan.
4. Homogenkan membentuk angka 0 atau 8, tunggu sampai padat/membeku, bungkus dengan kertas pembungkus.
5. Inkubasi piaran dengan suhu 370C selama 2 x 24 jam.

Rumus :

Jml koloni/cm2 = ((koloni sampel/1ml) + (koloni sampel/0,1ml))/2 x 5 x (luas diusap/luas alat)

1 komentar:

adiputra165 mengatakan...

salam kenal pak abdullah,

saya rizqon, mhasiswa jurusan analis kesehatan poltekkes lampung, saya ingin bertanya, apakah metode swab ini dapat digunakan juga untuk menghitung angka kuman pada tangan, setahu saya bisa, pak. tapi saya kekurangan refferensi. maklum pak, buat KTI. boleh saya tahu pak prosedur lengkap nya atau dimana saya bisa mendapatkan panduan metode swab yang jelas pak, apa dari BPOM, atau WHO, atau petunujk praktikum, mhon balasannya segera ya pak, terima kasih banyak atas bantuannya, saya tunggu balasannya segera pak...