Jumat, 25 Agustus 2017

Pengambilan Sampel Makanan (Ikan Segar) Dan Pemeriksaan Bakteriologis



Pengambilan Sampel Makanan (Ikan Segar) Dan
Pemeriksaan Bakteriologis


Alat dan Bahan

1. Alat

  • -          colony counter 
  • -          neraca analitik,
  • -          batang triangular,
  • -          cawan petri,
  • -          gelas ukur,
  • -          kaca preparat,
  • -          incubator 
  • -                    tabung reaksi,
  • -                    penjepit,
  • -                    pipet tetes,
  • -                    pembakar bunsen,
  • -                    masker,
  • -          mikro pipet,
  • -          tip,
  • -                    vortex mixer,
  • -          pastle,
  • -          mortal, dan
  • -          hand scoon


2. Bahan  

  • -          ikan segar  
  • -          baird parker agar 
  • -          aquadest,
  • -          kapas,
  • -          aluminium foil dan
  • -          label.


3.Cara Kerja

  • -          Menimbang 1 gr  sampel (ikan segar ) dan homogenkan dalam 10 mL aquadest sebagai pengenceran tingkat 10-1
  • -          Melakukan pengenceran bertingkat 10-2, 10-3dan 10-4
  • -          Memasukkan sebanyak 0,1 mL kedalam 3 cawan yang berisi media baird parker agar.
  • -          Meratakan inoculum dengan menggunakan batang triangular dan biarkan inoculum terserap kedalam media kira-kira 10 menit dalam media baird parker agar.
  • -          Meletakkan cawan petri kedalam incubator dalam posisi menghadap keatas, inkubasi selama 48 jam.
  • -          Koloni Staphylococcus aureus pada baird parker agar mempunyai ciri-ciri koloni bundar, licin/halus, cembung, diameter2-3 mm, warna abu-abu hingga kehitaman, sekeliling tepi koloni bening (terbentuk halo). Koloni-koloni mempunyai konsistensi berlemak dan lengket bila diambil dengan jarum inokulasi.
  • -          Setalah diinkubasi selama 48 jam, menghitung jumlah koloni yang terdapat pada cawan petri

Tidak ada komentar: