Pengambilan Sampel Makanan (Ikan Segar)
Dan
Pemeriksaan Bakteriologis
Alat dan Bahan
1. Alat
- - colony counter
- - neraca analitik,
- - batang triangular,
- - cawan petri,
- - gelas ukur,
- - kaca preparat,
- - incubator
- - tabung reaksi,
- - penjepit,
- - pipet tetes,
- - pembakar bunsen,
- - masker,
- - mikro pipet,
- - tip,
- - vortex mixer,
- - pastle,
- - mortal, dan
- - hand scoon
2. Bahan
- - ikan segar
- - baird parker agar
- - aquadest,
- - kapas,
- - aluminium foil dan
- - label.
3.Cara Kerja
- - Menimbang 1 gr sampel (ikan segar ) dan homogenkan dalam 10 mL aquadest sebagai pengenceran tingkat 10-1
- - Melakukan pengenceran bertingkat 10-2, 10-3dan 10-4
- - Memasukkan sebanyak 0,1 mL kedalam 3 cawan yang berisi media baird parker agar.
- - Meratakan inoculum dengan menggunakan batang triangular dan biarkan inoculum terserap kedalam media kira-kira 10 menit dalam media baird parker agar.
- - Meletakkan cawan petri kedalam incubator dalam posisi menghadap keatas, inkubasi selama 48 jam.
- - Koloni Staphylococcus aureus pada baird parker agar mempunyai ciri-ciri koloni bundar, licin/halus, cembung, diameter2-3 mm, warna abu-abu hingga kehitaman, sekeliling tepi koloni bening (terbentuk halo). Koloni-koloni mempunyai konsistensi berlemak dan lengket bila diambil dengan jarum inokulasi.
- - Setalah diinkubasi selama 48 jam, menghitung jumlah koloni yang terdapat pada cawan petri
Tidak ada komentar:
Posting Komentar