Peralatan :
1. Waterbath
2. Kompor
3. Pemijar (Movel Furnace)
4. Cawan Porselin
5. Mortar dan penggerus
6. Pipet ukur
7. Rak Tabung Reaksi
8. Tabung Reaksi
9. Corong
10. Sendok
11. Pengaduk kaca
12. Timbangan
Bahan :
1. Kertas Saring
2. Kertas Curcuma
3. HCl 10%
4. Lakmus merah dan lakmus biru
5. Air kapur jenuh
6. Amoniak
7. Sampel makanan
Cara Kerja :
1. Bahan makanan atau minuman kurang lebih 20 gram (sebelumnya dihaluskan dulu) masukkan kedalam cawan porselin.
2. Tambahkan larutan kapur jenuh sampai basa (lakmus merah menjadi biru).
3. Isatkan dalam waterbath.
4. Panaskan di atas kompor.
5. Pijarkan sampai menjadi abu, kemudian kerjakan sebagai berikut :
a. Sebagian abu dimasukkan ke dalam tabung reaksi, tambahkan HCl 10% sampai menjadi asam, saring dengan kertas saring, celupkan kertas curcuma ke dalam air hasil saringan, jika kertas curcuma memerah kembali dengan asam tambahkan amoniak menjadi hijau biru tua maka dinyatakan adanya asam borat dan boraks.
b. Sebagian abu yang masih berada di dalam cawan ditambahkan 5 ml H2SO4 pekat, aduk sampai homogen hingga larutan menjadi asam (lakmus biru menjadi merah), tambahkan 10 ml Methanol kemudian nyalakan. Jika nyala api berwarna hijau maka dinyatakan adanya asam borat dan boraks.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar